Роскачество начнет проверку арбузов, которые появись в продаже в Грозном

С приходом июля на прилавках города закономерно начинают появляться сезонные арбузы и дыни. Каждый год жители боятся есть ранние фрукты, так как в народе ходит мнение, что они химические и нитратные. Так ли это, в скором времени сообщит отдел по защите потребителей «Роскачество», который с сегодняшнего дня запускает масштабную проверку арбузов на прилавках чеченских рынков и магазинов.

Чтобы сравнить состав арбузов, проверка пройдет в два этапа. Сначала специалисты проверят ранние ягоды, а затем в конце августа сравнят эти результаты с показателями позднего урожая. Целью проверки является выявление закономерности, где безопаснее покупать арбузы: в магазине или все-таки на рынках. Пока статистика не говорит об отравлениях граждан, которые ежегодно случаются в период продажи арбузов, однако для того чтобы исключить такую возможность, специалисты Роскачества и берутся за дело.

Представители программы сообщили, что арбузы будут оценивать по 174 показателям. Среди них наличие дрожжей, кишечной палочки, плесени, вредителей, бактерий и вирусов, а также продукцию проверят на наличие пестицидов и нитратов, которых, как огня, боятся потребители. Специальные дегустаторы попробуют арбузы с разных точек продажи на спелость, вкус, цвет и запах, и сделают вывод со стороны покупателей.

Несмотря на то, что ответов на исследования пока нет, представители Роскачества уже дали жителям совет, как правильно выбрать вкусный и спелый арбуз. Так, качественная ягода должна иметь природный блеск, не содержать повреждений и влажности на корке. Хвостик хорошего арбуза не превышает 5 см. Мякоть должна быть ярко красной и однородной, без пор. Если арбуз переспелый, его внутренность разваливается при нарезке.