Родные Хамида Ражапова рассказали о его состоянии после выхода из СИЗО

Нет комментариев 10 Просмотров

Уроженец Чечни Хамид Ражапов, обвиняемый в нападении на сотрудников МЧС во Внуково, после освобождения из СИЗО был госпитализирован, его состояние резко ухудшилось, сообщили «Кавказскому узлу» родные Ражапова. Защита Ражапова решила обратиться в суд с иском о возмещении вреда.

Как писал «Кавказский узел», Хамид Ражапов и братья Саид-Магомед и Хусейн Цетиевы были задержаны в сентябре 2014 года. По версии следствия, они избили сотрудников МЧС в районе московского поселка Внуково. С 18 сентября 2015 года суд неоднократно продлевал Хамиду Ражапову и Хусейну Цетиеву срок содержания под стражей, а Саид-Магомеду Цетиеву — под домашним арестом. 27 июня суд возвратил дело прокурору для устранения недостатков, а меру пресечения обвиняемым отменил.

Трое уроженцев Чечни, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС во Внуково, и их адвокаты сочли решение суда о возвращении дела прокурору неожиданным, но справедливым. Они заявили о намерении добиться прекращения дела, реабилитации и выплаты компенсаций.

По словам адвоката Ражапова Марины Русаковой, ее подзащитный, находясь 2 года и 9 месяцев в СИЗО, «получил целый букет серьезных заболеваний». В связи с этим защита Ражапова решила обратиться в суд с иском к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного в результате пребывания Ражапова в СИЗО в ненадлежащих условиях, отметила адвокат.

По утверждению адвоката, «были дни, когда Ражапов по состоянию здоровья не мог присутствовать на судебных заседаниях». «Приходилось отменять заседания суда. Даже если его и привозили в суд, то выглядел он настолько плохо, что даже гособвинитель предлагал вызвать «скорую помощь» и прервать судебные слушания», — сказала Русакова.

Она также сказала, что «за время пребывания в СИЗО Ражапова заразили гепатитом В». «У него больная печень, проблемы с желудочно-кишечным трактом и с желудком. Ему необходимо длительное лечение и последующая реабилитация», — уверена адвокат.

В свою очередь мать Хамида Ражапова, Патимат Ражапова, в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» заявила о том, что «Хамид выглядит истощенным». «При росте 185 мой сын весит 70 килограммов. У него бессонница, Хамид страдает от сильных головных болей. Лечится в больнице Грозного. Врачи стараются поставить на ноги моего сына», — сказала Патимат Ражапова.

«Но здоровье его сильно подорвано, для восстановления нужны дорогостоящие препараты, а их в больнице нет. Приходится доставать самим. А цены такие, что моей пенсии не хватает: один препарат для восстановления функций печени стоит 12 тысяч рублей на один курс, а таких курсов нужно провести как минимум три. Я взяла список всех требуемых лекарств, которые необходимы сыну, посчитала – нужно 98 тысяч рублей. Откуда мне такие деньги взять?», — отметила Патимат.

Патимат Ражапова также отметила, что врачи «настоятельно рекомендуют ее сыну пройти курс реабилитации в санатории Железноводска». Патимат посетовала, что она «теряется в догадках – откуда взять средства для лечения сына».

«А у меня еще сын-инвалид и внуки, которых тоже нужно на ноги поднимать. Раньше, когда Хамид был на свободе и работал, мы жили на его деньги. А теперь крутимся, как можем. Но, слава Всевышнему, что он дома, на свободе», — сказала Патимат.

Напомним, что ранее Европейский суд по правам человека признал чрезмерно длительным срок ареста Хамида Ражапова. Суд усмотрел явные признаки нарушения права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) в связи с чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражей.

Дело Ражапова и братьев Цетиевых — это пример круговой поруки в органах суда и следствия, с которой невозможно справиться без создания дополнительного, независимого наблюдательного института, заявили Владимиру Путину в декабре 2016 года члены Совета по правам человека при президенте.

Ответить

Ваш имейл не будет опубликован. Необходимо заполнить поля (необходимо)